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2018-12

とろみが出る 「蕨たたき」 - 2018.06.10 Sun

わらびを使ったレシピ・・・というと、生姜和えやめんつゆ漬け位しか浮かびません

あ、信田巻きにすれば美味しいですヨ
これは義家での同居生活をしていた頃に舅様に作ってあげたのですが、(姑様からやっかまれるほど)絶賛大好評^^;
多分、信田巻き自体知らなかったのでしょうし、味が沁みた油揚げ効果もあって、舅様的には嬉しい1品だったのでしょうね

・・・・が、夫はこれを好みません

「素材の味を楽しみたいから シンプルでいい!
   余計な味付けとか手を加える事はしなくていい!」 

・・・ですって(-"-)

手が掛からなくて楽でいいわ~~!!!!!

よって、わらびを買えば、ほぼ「生姜醤油和え」です
毎日出しても喜ばれます
毎食出しても全然OK

時に、めんつゆに漬けこんでおくこともあるのですが、これまた毎食でもOK^^;

わらび180608

お弁当の副菜に入れても全然大丈夫
大丈夫どころか、嬉しいらしい
副菜とはいえ、お弁当に山菜って・・・ 地味すぎませんか?(-"-)


ま、喜んで食べていただけるのであればどうでもいいんですけどね^^;

ただ、今年はテレビで見た 新しいレシピに挑戦!

あ、レシピといえるようなものではありません(笑)

アク抜きしたわらびをビニール袋に入れ、綿棒でバンバン叩く
叩いて砕いて・・・ とろみが出たらボウル等に移して醤油で和える

以上♪

私は生姜醤油で和えて、胡麻を散らしてみました

わらび 180608


「テレビで 山形の(わらび)生産者さんが作ってたの、真似してみたんだけど・・・」 
(生産者さんが作っていた・・・というところを強調してアピール^^;)


すると、夫は大喜び

「そうそう、わらび叩きは美味しいんだよ。
 このとろみがいいんだよな。 味噌で味付けしても美味しいハズ」


・・・って、(わらび叩き)知ってるんかい(*_*)


私は初めて食べたのですが、確かにとろみがあって美味しかったです
今回は綿棒でバンバン叩いて砕いた感じにしたのですが、包丁の背でしっかり叩く作り方もあるようです

はい!
来年はもっとしっかり叩いてトロトロにして「ご飯のお供」に出来るようなわらび叩きに挑戦させて頂きます☆

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Author: ふぶき
食べたり飲んだり・・・で、過剰摂取にならないよう ランニングを継続中。
走歴は10年。
目指すところは・・
☆還暦過ぎても「走れる人」でありたい☆

別ブログ【晴れたらいいね ~走食女子の日常~】も、よろしくお願いいたします♪
https://fubukirun.exblog.jp/

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