fc2ブログ
fc2-3.jpg

2023-03

そうめんVSひやむぎ ~我が家流の食べ方~ - 2017.06.04 Sun

気温が高くなってきました
蒸し暑さを感じる日も増えてきました

こうなると、喉越しのいい 麺類を食べたくなります
もちろん、時短調理が大前提^^;


で、こんなTBテーマ☆ ↓↓↓

  FC2 トラックバックテーマ:「そうめんVSひやむぎ!お気に入りの食べ方は?」


まず、「そうめん」か、「ひやむぎ」か・・・
我が家はそうめん派です

多分、実家にいた頃は「ひやむぎ」を食べる事が多かったように思います
でも夫が絶対的に「そうめん」派だったもので、それに倣い 現在に至る

じゃ、そうめんとひやむぎとの違いは?
夫曰く 「麺の太さ」 だと言います
細いのがそうめん
太いのがひやむぎ

え?
そうなの?
実際に見比べてみましたが、私にはよく判りませんでした~~^^;アハッ



さて、お気に入りの食べ方ですが・・・

夏の暑い時間帯にガッチリ走った後は 大食漢の私でも 食欲がなくなります
食べなきゃいけないのに食べたくない
そんな時に唯一口に出来るのが 「酢そうめん」
薬味を少々入れる事もありますが、何も入れずにそうめんだけで食べる事のほうが多いです

ズボラな私にはモッテコイ!?(笑)

めんつゆは水だけで割らず、酢も使用 &ごま油を少々
酢そうめん1食での(酢の)使用量はおおよそ15~20g程度

酢の酸味のお陰でスルスルとそうめんを完食する事が出来ます


他、週末の昼食としてよく食べるのが 「納豆そうめん」 

そうめん 170603

その名の通り、納豆がドーンと鎮座(笑)
キュウリやみょうが等 薬味はその時々冷蔵庫内にあるもの使用
この時も私はめんつゆを酢と水とで割ります
(夫の分には酢は使用せず)


また、こちら 「ぶっかけ」 も我が家の夏の定番食

モロヘイヤうどん 151010

画像は「うどん」で作ってますが、これを「そうめん」で作ります

モロヘイヤ・大根おろし・長芋・ねぎ・オクラなど野菜をタップリ使用
もちろん納豆を入れて & 鯖の水煮缶をチョコッと添えて出来上がり
これに卵を加えたら栄養満点!


これからの季節、週末に1回は登場するであろう1品です。
・・・という事で 鯖缶、多めに買い置きしておかなくちゃ~~^^;



関連記事
スポンサーサイト



● COMMENT ●

どっちかなあ

そうめんとひやむぎの違い、確かに太さと聞いたことがあります。

で、ワタクシ。
正直、どっちでもいいかな(笑)
これがうどんサイズにまで太くなったら、そりゃあ違いがわかるけど、そうめんとひやむぎの太さくらいだったら気にしない。
すんません、こんなところもズボラーです(^^;)

ふぶきさんの定番、美味しそうだわあ、じゅる〜
今の子どもは、めんつゆにつけて食べるそうめん(冷麦)って「味がしない」って嫌いなのが多いんだよ、びっくりでしょ。
なので給食ではすまし汁にぶっ込みます(笑)
おっといけねえ、丁寧に言えば「温かいそうめん(冷麦)汁にします」だな(^^)

もうこういう話題が出てくるなんて、夏ですよね(*^^*)

>おたぬき様

> そうめんとひやむぎの違い、確かに太さと聞いたことがあります。
>
> で、ワタクシ。
> 正直、どっちでもいいかな(笑)
> これがうどんサイズにまで太くなったら、そりゃあ違いがわかるけど、そうめんとひやむぎの太さくらいだったら気にしない。
> すんません、こんなところもズボラーです(^^;)

確かに・・・そうめんと冷麦、太さが違うとはいえミリ単位(それ以下!?)の違いですものね^^;
私もどーでもいいと思うのですが~
夫には判るらしく・・ 冷麦をだすと「そうめん、なかったの?」と。
それを言われて以来、真面目に(笑)そうめんを出すようにしています^^;

>
> ふぶきさんの定番、美味しそうだわあ、じゅる〜
> 今の子どもは、めんつゆにつけて食べるそうめん(冷麦)って「味がしない」って嫌いなのが多いんだよ、びっくりでしょ。

え?
めんつゆの味がある・・・っていうのはダメなのーーー?
普段(ご家庭で)どんなそうめんを食べているんだろう?
天ぷらとかトッピングされているのかな
バジルソースとか絡めてあるのかな
冷やし中華なみに具材がたっぷりのっかってる・・・とか?
いや~~、驚きだわ^^;

あ、そういえば市販のタレ(冷製の和えダレとかソースとか)は味が濃くてバリエーション豊かよね
あれを普段に食べていたら、めんつゆで食べるそうめんは味気ない(物足りない)かな。



> なので給食ではすまし汁にぶっ込みます(笑)
> おっといけねえ、丁寧に言えば「温かいそうめん(冷麦)汁にします」だな(^^)
>
> もうこういう話題が出てくるなんて、夏ですよね(*^^*)

あぁーー、それもいいわ~~!!!!
すまし汁に入れるのがお上品だわよね~~☆
私もソレ、食べたいわーー。
手鞠麩とか、ナルトとか、三つ葉とか、ちょっと入っているとポイント高いですよね
・・って思うのは昭和世代だけ?
今の子達には手鞠麩もナルトも不要かな^^;


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fubukirun.blog.fc2.com/tb.php/1809-8b91f760
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

年季が入ったウォークマン «  | BLOG TOP |  » サングラス

プロフィール

 ふぶき

Author: ふぶき
食べたり飲んだり・・・で、過剰摂取にならないよう ランニングを継続中。
走歴は10年。
目指すところは・・
☆還暦過ぎても「走れる人」でありたい☆

別ブログ【晴れたらいいね ~走食女子の日常~】も、よろしくお願いいたします♪
https://fubukirun.exblog.jp/

最新記事

最新コメント

welcome to my blog

ランキングに参加してます

ポチッと一押ししていただけると励みになります。

FC2Blog Ranking

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1)
ご挨拶 (17)
外食(外飲み) (92)
うち飯(&晩酌) (118)
身体の事 (86)
お出かけ (138)
Run (505)
TBテーマ (100)
四季折々 (168)
食材とか栄養の事 (70)
チョイ買い (70)
お取り寄せ (10)
頂き物・お土産 (27)
お酒 (69)
お気に入り (30)
お菓子・スイーツ (48)
日常 (602)
「3.11」 (27)
パソコン奮闘記 (24)
東京マラソン2014 (16)
転職・転居 (38)
杜の都より (25)
夫の事 (15)
東京マラソン2018 (22)
防災 (1)
東京マラソン2019 (15)
東京マラソン2020 (10)

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR