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2024-04

アッパレ!! 加熱用牡蠣 - 2016.02.22 Mon

冬は鍋が美味しい季節
我が家で一番リピが多い鍋は「牡蠣鍋」

なんてったって、夫婦揃って牡蠣が大好物ですから^^;

ただ、夫は牡蠣を買う際に「生食用」を選びます 
理由は・・・・
生食用は鮮度がいいけど 加熱用は鮮度が落ちているから  (←夫の見解)

私は鍋に使うものは加熱用を買ってます
理由は・・・
加熱する時は(生食用より)「加熱用」を使ったほうが美味しいから (←母からの教え)


私が「加熱用」を手にすると 「ケチるなよ!!」 と夫は言います
(生食より加熱の方がグラム単価が安いですもんね^^;)


ケチってないわよ!
鍋にする時には加熱用のほうが美味しいんだって!

でも、それを説明出来るだけの知識が私にはありません
「母からそう教えてもらったから」 なんて言っても夫には受け入れてもらえそうにないですしね(>_<)


ところが、先週の「ためしてガッテン!」で 牡蠣の加熱調理の特集をしていました
これを見てから夫の考えは180度変わりました^^;
(テレビの影響力って素晴らしい~!!!)

詳細は コチラ で・・・ 

絶対に抑えてほしいポイントはコチラ ↓
厚生労働省でも推奨している安全な加熱基準は「カキの中心部を85~90℃で90秒以上加熱」

番組内では 中心部が85~90度になるのに8分~9分かかっていました
そこから更に90秒以上加熱ってことですね

牡蠣=生食用 がすべてだと思っていた夫
目から鱗 だったようです^^;


では、まずはシンプルに酒蒸しで出してみましょう♪

加熱用 160220



我が家には蒸し器がないのでフライパンで・・・^^;
フライパンに水を張って (アルミホイル内は水と料理酒を1:1の割合で入れておく) それが沸騰したら牡蠣投入

酒蒸し 160220

10分ほど加熱したら火を止めます



汁も一緒に器に入れてスリムネギを散らして出来上がり~♪♪

牡蠣の酒蒸し 160220

今更ながら・・・な感もありますが、これが美味いっ!!!!
簡単な上に美味しいんですから言う事なしですよね
手間暇かけず、素材の美味しさに感謝!!!

加熱用の牡蠣はグリコーゲンもたっぷり含んでいるようです
ランナーにはもってこいの食材♪

あ・・・
私は走っていませんが^^;

でも、夫の考え方が変わったのはよかったです
これからは(安価な)加熱用牡蠣を使って酒蒸しを作る頻度が増えそうな予感~☆

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Author: ふぶき
食べたり飲んだり・・・で、過剰摂取にならないよう ランニングを継続中。
走歴は10年。
目指すところは・・
☆還暦過ぎても「走れる人」でありたい☆

別ブログ【晴れたらいいね ~走食女子の日常~】も、よろしくお願いいたします♪
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