fc2ブログ
fc2-3.jpg

2024-05

我が家の定番 「ぶっかけ」 - 2015.10.10 Sat

夫の中での「食」のセオリー

朝はご飯 ・ 昼は麺類 ・ 夜はご飯 orアルコール
ご飯食をベースにしているのはとてもいい事
で、問題はお昼

麺類と一口に言っても色んな色んな種類があります

夫の場合、外食第一候補が「ラーメン」
少しヘルシーに抑えたい時は日本蕎麦

そして、家で昼食を摂る場合は「そうめん」を希望する傾向にある という事に最近気づきました^^;

間違ってもパスタは選択肢にありません(笑)
私はパスタが好きなんですけどね・・・
夫が好まないから遠慮して 食べません 作りません^^;


で、そうめん!
私の中では どうしても「夏」をイメージさせる麺なのです
ゆで時間が短くて楽なんですけどね


秋になると、ついつい「うどん」に手が出ます


そんなワケで、夫の希望を無視して 「うどん」で昼食^^;
あ、走った後だったので熱々うどんはイヤよね

我が家の夏の定番 お手軽メニューの 「ぶっかけ」(冷製)
使用する麺は そうめんでもうどんでも、蕎麦でも問題ナシ

今回使ったのは もちろん「うどん」 

モロヘイヤうどん 151010

これが一番楽でイイ (&美味しくて栄養的にもGOOD)

モロヘイヤは湯通しして叩いて冷凍してあるのでそれを1食分解凍し・・・
納豆・大根おろし・長芋・ねぎ・・・と混ぜ合わせ
鯖の水煮缶をチョコッと添えて出来上がり

ちなみに、めんつゆ(3倍希釈)を割る際にはお水以外に 鯖缶の汁と大根おろしの絞り汁も使ってます
鯖缶の塩分が強めなので、めんつゆ使用量は少なめでOK🎵

本当はここに温泉卵をトッピングするともっと美味しくなるんですけどね^^;
(コレステロールを気にして使ってません)

ベースは 山形で昔から食べられている 「ひっぱりうどん」

本場のひっぱりうどんは 釜揚げうどんで、醤油を加えた納豆、鯖缶、卵を混ぜて食べるシンプルなもの
そのシンプルで豪快な食べ方に すっごく惹かれました(笑)

で、それをアレンジしたのが我が家流「ぶっかけうどん」
鍋から直接取るわけではないので「ひっぱり」ではありませ~ん^^;


関連記事
スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fubukirun.blog.fc2.com/tb.php/1169-f9383df5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

些細な事が気になって «  | BLOG TOP |  » 癒し

プロフィール

 ふぶき

Author: ふぶき
食べたり飲んだり・・・で、過剰摂取にならないよう ランニングを継続中。
走歴は10年。
目指すところは・・
☆還暦過ぎても「走れる人」でありたい☆

別ブログ【晴れたらいいね ~走食女子の日常~】も、よろしくお願いいたします♪
https://fubukirun.exblog.jp/

最新記事

最新コメント

welcome to my blog

ランキングに参加してます

ポチッと一押ししていただけると励みになります。

FC2Blog Ranking

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1)
ご挨拶 (17)
外食(外飲み) (92)
うち飯(&晩酌) (118)
身体の事 (86)
お出かけ (138)
Run (505)
TBテーマ (100)
四季折々 (168)
食材とか栄養の事 (70)
チョイ買い (70)
お取り寄せ (10)
頂き物・お土産 (27)
お酒 (69)
お気に入り (30)
お菓子・スイーツ (48)
日常 (602)
「3.11」 (27)
パソコン奮闘記 (24)
東京マラソン2014 (16)
転職・転居 (38)
杜の都より (25)
夫の事 (15)
東京マラソン2018 (22)
防災 (1)
東京マラソン2019 (15)
東京マラソン2020 (10)

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR