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2024-05

チュルッ・・ 「おかわかめ」  - 2018.09.28 Fri

夏、どうしても葉物野菜を敬遠してしまう傾向があります。
代表的な葉物野菜、ほうれん草にしても小松菜にしても あまり美味しく感じないし、空芯菜はあまり好みじゃない・・(-“-)

結果、モロヘイヤかツルムラサキか・・・ 
というより、モロヘイヤとツルムラサキばかり!?

どちらも嫌いじゃないけれど、「飽きない」と言ったらウソになります
何かしら食べないと・・・と思うからこそ食べるのであって・・・^^;

あとは、どうしても野菜=サラダ(単色野菜多め)に頼りがち

そんな中、ちょっと珍しい葉物野菜を発見☆

okawakame 180928

こちら、産直の野菜販売所で見つけた雲南百薬(うんなんひゃくやく)

・・・・と言うとギョッ!?としますが、「おかわかめ」と言われる葉物野菜です。
葉の艶っぽさはツルムラサキに似ているな・・・と思ったら、ツルムラサキ科の多年草。
正式な和名は「アカザカズラ」と言うようです (旬の食材百科より)

サッと湯がいて食べられますので、お浸しや和え物に使いやすいです

酢のもの 180928

ミネラルも豊富。

生の状態だと青臭さが感じられますが、湯がく事で青臭さは解消されます
そしてトロッとした粘りが出てきます
まさにツルムラサキのような感じ。

食感はツルッ&シャキ・・・ わかめに似た食感です
和え物にすると、パッと見た目わかめっぽくも見えます
(だから「おかわかめ」っていうのかしら?)

栄養価が高いですし、これはいいお野菜♪
ただ、スーパーでは買えないのが難点かな・・

10月くらいまでは収穫可能のようですので、また産直市場に行って「おかわかめ」を買いたいな~☆

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made in 愛媛 - 2018.05.30 Wed

以前、国内産・新品種のキウイフルーツ「レインボーレッド」をご紹介した事がありましたが・・・
(詳細は コチラ )

あれっきり、店頭で見かける事はありません。
でも、レインボーレッドを買ったのを機に、国内でもキウイフルーツが生産されてる事を知りました。
もちろん、東北ではそうそう手に入らないんのかもしれません

やはり定番はニュージーランド産のゼスプリゴールド。


ところが、先日スーパーで見つけたのは国産(愛媛産)のグリーンキウイ。
(注・ゼスプリではありません)
ちなみに、価格はニュージーランドのゼスプリキウイより10円お安い

安い・・って事は甘みが少ないとか? 実が硬いとか?

ちょっと疑いつつも、試しに買ってみました & 食べてみました。

グリーンキウイ 180529

これ、美味しい♪
グリーンキウイなのにゼスプリの様な酸味はなく、甘みが濃い~~!

最近、ちょっとだけ愛媛贔屓な私なだけに、このキウイの美味しさには感激度UP☆

これなら毎朝でも食べたいわ
スーパーで常に仕入れてくれたら嬉しいのに・・・


今度「お客様の声」でリクエストしてみようかな~

黄金桃 - 2017.09.13 Wed

黄色い桃・・・といえば、缶詰に使われる加工用をイメージしますが、今の時代 生食用の黄色い桃もあるんですね☆ 


「黄金桃(おうごんとう)」
山形県産のものを朝市で見つけたので 迷わず購入♪♪

黄金桃 170912

袋掛け栽培されたものは皮も綺麗な黄色らしいです
これは袋は掛けずに日光に当てて栽培されたものなので若干赤く色づいています
でも、実は綺麗な黄色~~!

食べてみると甘みが強いです
白桃は完熟より若干硬めのものが好みですが、黄色い桃は完熟が美味しいかも~~!!!


さて、桃といえば 皮を剥くのが厄介だったりしませんか?
私は桃の皮むきが苦手
柔らかい桃は特に綺麗に剥けないのです

それがイヤで、いつも買うのをためらっていたのですが・・・・

最近、上手に皮むきが出来る様になりました。

テレビで見たのですが・・・ 
要はアボカドのように 桃にグルッと切れ目を入れて クルッと回し・・・
種を取ってから皮を剥いて等分にカットする


この方法でやってみたら、面白いほど簡単に(実を崩さずに)皮剥きが出来たのです
お陰様で今年の夏は桃の購入頻度が増えました(笑)

黄金桃の旬もあとわずか・・

また朝市に出向いて黄金桃を買ってこよう~~☆


白魚と素魚 - 2017.05.28 Sun

お蕎麦屋さんでランチをした時の事です

夫は数量限定メニューだった「桜えびのジャンボかき揚げ」を注文しました


すると店員さんがコッソリと・・・ 「本日は裏メニューで白魚のかき揚げもご用意出来ますが・・・」 と。
そう言われちゃうと頼みたくなるのが心情よね(笑)


出てきたかき揚げは本当に大きかった・・・(*_*)

白魚かき揚げ 170528

桜エビのかき揚げは エビの香りがよくて美味しかった
白魚のかき揚げも 白魚の存在がハッキリと判るほど入っていてこれまた美味しかった


大満足♪


そして後日気づいた事・・・

私達夫婦が食べた(裏メニューの)「白魚のかき揚げ」 は、シラウオではなく、素魚(シロウオ)
店員さんは「「しろうお」と言ったのでしょう
それを夫は「しらうお」と聞き違えてしまったのでしょう

食いしん坊夫婦な私達ですが、「シロウオ」という種類の魚がいる事を 今の今まで知らなかったのです(>_<)

白魚(しらうお)=サケ科
素魚(しろうお)=ハゼ科


そういえば、雪国で暮らしていた頃 行きつけの居酒屋さんで踊り食いをご馳走になった事がありました
ピチピチしたお魚は白魚だとばかり思っていたのですが、あれは白魚ではなく素魚だったのですね


あーーーーん、今頃になってそれに気づいた私
アホだわ(涙)


で、素魚ってどんな魚?
そう思われた方は コチラ をどうぞ☆

そうそう、そうよ!
私が食べた踊り食いのお魚はこんなお姿でしたっ!!!!!

南三陸町まで行けば食べられるのねーーーっ!!!!


はぁ・・・
も一度食べたい、踊り食い
あの、口の中でピチピチした感じ・・・からのゴックン・・(笑)
お吸い物も美味しいんだろうな~


春を告げる魚 素魚
来年はチャンスがあったら是非とも生で食べたいと思います☆

「天然」に拘る - 2017.03.09 Thu

スーパーでお魚を買う場合、私は色々気を使います^^;

・・というのも、夫が鮮度にとても敏感だからです
函館や雪国に住んでいた時は常に鮮度のいいモノを買えていたので何の問題もなかったのですが、仙台ではそうはいきません

お刺身などは鮮度が悪いフッ・・と生臭さを感じてしまいます
多分、この程度の生臭さは当たり前なのかもしれません

が、夫はそこに敏感!


また、養殖モノを嫌います
養殖モノは人口的に与えるエサを食べて育ちますからね~
まず、魚の味が(天然のモノとは)違う
そして身にしまりがない(-"-)

こんなものだ・・・と妥協すれば食べる事は出来ますが、美味しいと思わない

養殖技術も随分と進化しているそうですが、なかなかそれを感じる事は・・・ 

現時点ではないですね(-"-)ザンネン



さて、先日 スーパーで天然ブリが 100gあたり98円 で販売されていました
普段158円単価のブリが98円です
これは絶対買いでしょーーー!



張り切って鮮魚コーナーへ行ったものの、陳列されているのは養殖モノばかり


いや、これじゃ~要らんわ(-"-)

諦めて帰ろうかとも思ったのですが、やはり98円/100gのブリを手に入れたい!(←絶対に安いですもの)

諦めの悪い私は、店員さんに在庫の有無を確認。
すると、今から(ブリを)捌けば「切り身」パックを作る事は可能・・・だと。

えぇ、では是非とも捌いてくださいませ♪
待ちます!
10分や15分くらいなら待ちますとも!!!



嫌な客だと思われたでしょうか・・・(-"-)
でも、広告にドドーンと掲載してありましたし~

夕方ならともかく、まだ午後2時頃でしたからね
この時点で 「品切れです」 とは言わせないわ~~(笑)

待つこと10分チョイ
切りたて&鮮度抜群のブリの切り身を買う事が出来ました~~☆

鰤 170308

惚れ惚れするほど綺麗な身♪

養殖モノだと生簀の中で育っているだけに身は白くて脂っぽくて・・・ 
それこそメタボ鰤!?

やっぱり大海を泳いでる天然ブリは違うわね。
ちなみに、この天然ブリの切り身は 軽く塩を振り黒胡椒多めに振りかけて・・・ の塩焼きで頂きました!
照り焼きやブリ大根もいいのでしょうが、我が家の場合 基本 魚=塩焼き
カリッと焼きあげて皮まで食べるのが定番です^^;


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プロフィール

 ふぶき

Author: ふぶき
食べたり飲んだり・・・で、過剰摂取にならないよう ランニングを継続中。
走歴は10年。
目指すところは・・
☆還暦過ぎても「走れる人」でありたい☆

別ブログ【晴れたらいいね ~走食女子の日常~】も、よろしくお願いいたします♪
https://fubukirun.exblog.jp/

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